2014年01月19日
コマイの卵を漬けてみました
年明けから人生初のコマイ釣りに挑戦しています。
なぜか持っていた投げ竿でやってみました。投げ釣りって奥深いですw
一本ガイドが割れたので、中古で買ってみました。先が数センチ短くなっているようですが、リールシートがチタンだったし4200円とお安かったのでつい…。CXって固い竿なのかしら
それで、三回目で一匹釣れましたよ。
卵が入っていたので、醤油漬けしてみました。根室はなまるというお寿司屋さんで、コマイコの軍艦巻きが出されているので、それをイメージしながら作ります。
生臭くなりやすいとのことだったので、よくわかりませんが、イクラ方式でやってみました。
①薄皮からはずして、水に落としていきます。今回は手でやりましたが、目の粗いザルで揉んでも良いかもしれません。
②ボウルに入れて水をたくさん足して、かき混ぜながら洗います。血管や薄皮を取り除いていきます。かき混ぜて少し時間を置くと卵が沈むので汚れた上澄みを捨てていきます。何回かやると綺麗になります。
③水を濾します。今回は裏ごし器を使いました。目の細かさがちょうど良かった。網の裏からふきんを当てると水を吸い取れます。目の細かいネットなどもよさそうですね。
④お好みの味付けします。今回は醤油と日本酒、出汁入り醤油でやりました。
⑤数時間おいて完成です。漬け汁が多すぎたら③の要領で汁を取るとより良いですよ。これで完成です。
トビッコよりしっとりしててとても美味しいです。
是非にお試しあれ。
投げ専用リール欲しくなりましたw
ダイワ(Daiwa) 10 ファインサーフ35 細糸
これがお安くていいのかな。欲しい
なぜか持っていた投げ竿でやってみました。投げ釣りって奥深いですw
一本ガイドが割れたので、中古で買ってみました。先が数センチ短くなっているようですが、リールシートがチタンだったし4200円とお安かったのでつい…。CXって固い竿なのかしら
それで、三回目で一匹釣れましたよ。
卵が入っていたので、醤油漬けしてみました。根室はなまるというお寿司屋さんで、コマイコの軍艦巻きが出されているので、それをイメージしながら作ります。
生臭くなりやすいとのことだったので、よくわかりませんが、イクラ方式でやってみました。
①薄皮からはずして、水に落としていきます。今回は手でやりましたが、目の粗いザルで揉んでも良いかもしれません。
②ボウルに入れて水をたくさん足して、かき混ぜながら洗います。血管や薄皮を取り除いていきます。かき混ぜて少し時間を置くと卵が沈むので汚れた上澄みを捨てていきます。何回かやると綺麗になります。
③水を濾します。今回は裏ごし器を使いました。目の細かさがちょうど良かった。網の裏からふきんを当てると水を吸い取れます。目の細かいネットなどもよさそうですね。
④お好みの味付けします。今回は醤油と日本酒、出汁入り醤油でやりました。
⑤数時間おいて完成です。漬け汁が多すぎたら③の要領で汁を取るとより良いですよ。これで完成です。
トビッコよりしっとりしててとても美味しいです。
是非にお試しあれ。
投げ専用リール欲しくなりましたw
ダイワ(Daiwa) 10 ファインサーフ35 細糸
これがお安くていいのかな。欲しい
Posted by scene003 at 22:40│Comments(0)
│雑談